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Pescador solicita ayuda


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Hola,

Hoy me ha enviado un pescador,que se esta inicando en la pesca desde embarcaión, este email. Yo he pescado siempre desde costa por lo que no puedo ayudarle, a ver si entre todos le podeis echar una mano.

BUENOS DÍAS, SOY ANTONIO BALAGUER DE VALENCIA

SOY SEGUIDOR DE VUESTRA PÁGINA DESDE QUE LA DESCUBRÍ. SOY FOROFO DE LA PESCA

DESDE MUY JOVEN PERO SIEMPRE LO HICE DESDE COSTA, HACE UN MES QUE ME COMPRÉ

UNA EMBARCACIÓN DE 5,5 M PARA PESCAR, LA TENGO AMARRADA AL PUERTO DE DENIA

Y HE SALIDO A PESCAR UNAS OCHO VECES, EL PROBLEMA ES QUE DESCONOZCO CUAL ES

EL PROBLEMA, PERO NO PARO DE SACAR SERRANOS (AQUÍ LOS LLAMAN BURRITOS O

VAQUITAS, IMAGINO QUE SERÁ LA MISMA ESPECIE) Y SAQUÉ PUNTUALMENTE UNA

SERVIOLA Y UN PAR DE PAGELES. MI OBJETIVO ES BUSCAR LA SOLUCIÓN PARA QUE

ESTOS PEQUEÑOS SERRANOS DE ENTRE 12 A 16 CM, DEJEN DE MORDER COMPULSIVAMENTE

MI CEBO ANEGANDO TODA POSIBILIDAD DE OBTENER PIEZAS MAYORES, ME MARQUÉ CON

GPS LOS LUGARES FRECUENTADOS POR LOS PESCADORES LOCALES EN LA ZONA DE DENIA

A OLIVA (ALICANTE) PERO NO CONSIGO DISCRIMINAR LA TIPOLOGÍA DE VARIEDADES DE

ESPECICES QUE MUERDEN MI ANZUELO. PESCO CON SARDINA, PRE-SALADA (UN PAR DE

DIAS), PARA QUE TOME CONSISTENCIA. LA DISTANCIA A LA COSTA HABITUAL SON 2

MILLAS Y LA PROFUNDIDAD DE 25 A 35 MTS. TENGO SONDA Y SUELO PARAR CUANDO HAY

ALTERNANCIA DE FONDOS ROCOSO CON ARENA. PRETENDO OBTENER ESPECIES TIPO

DORADA, PAGEL .... Y CUALQUIER OTRA MENOS SERRANOS, ES ECHAR EL PLOMO Y

SUBIR DOS. PESCO CON UN BAJO DE LINEA CON TRES ANZUELOS DISPUESTOS CADA 40

CM (EN ALTURA) EL HILO NO ME FIJÉ SI ERA FLUORCARBONO, EL QUE VENÍA MONTADO

EN EL ANZUELO, Y NO PONGO ESMERILLON TRIPLE EN CADA BRAZO, LO ANUDO

DIRECTAMENTE A LA LÍNEA PRINCIPAL, ABAJO UN PLOMO DE 125 GRS Y EN LA CABEZA

SUPERIOR DEL BAJO DE LINEA UN ESMERILLON CON IMPERDIBLE. ME GUSTARÍA CONOCER

MIS ERRORES O DEFICIENCIAS PARA ENMENDARLOS Y OBTENER CAPTURAS MAS

INTERESANTES.

ANTES DE INTENTAR PESCAR DE ESTA FORMA ESTUVE TRES DÍAS BARRIENDO LA ZONA

CON RAPALAS AL CURRICAN, UNAS VECES SIN NADA DE PLOMO, OTRAS INTERPONIENDO

UN PLOMO DE 100 GRS A 1,5 MTS DEL SEÑUELO PARA QUE FUESE A 1 M O 2M DEL

FONDO. MANTENIENDO UNA VELOCIDAD DE 3,5 A 4,5 NUDOS PORQUE SI BAJO LA

VELOCIDAD CAE AL FONDO EL RAPALA Y ENROCA. SUELO PONER TRES MOSCAS DE LAS

STANDARD PARA CABALLA ANTES DEL FINAL DEL BAJO DE LINEA, Y NO HE OBTENIDO NI

UNA MÍSERA CAPTURA.... PUEDES DECIRME DONDE ESTÁ MI ERROR... O ES QUE DEBO

TENER EN CUENTA FACTORES METEOROLÓGICOS, LUNARES, HORARIOS O DE OTRO TIPO???

BUENO ESPERO NO HABERLE ABURRIDO, Y SI BUENAMENTE PUDIERA RESPONDER, SERÍA

DE GRAN AYUDA PARA MÍ,

SIN OTRO PARTICULAR, MUCHAS GRACIAS

ANTONIO

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Hola antonio,conozco perfectamente la zona donde pescas,es mas,es mi lugar preferido de pesca.Empezare por el curry,ahora mismo ya se estan capturando anjovas,dentons,dobladas,jureles e incluso serviolas.Te aconsejaria para iniciarte,rapalas color s superficie 11cm,estos son el comodin,con ellos capturaras rapidamente las primeras piezas,sal de puerto de Denia hacia las marinas ,puedes calar los currys (sin plomo) a unos 40-60mt de la embarcacion y con una velocidad de 3.5-4 nudos,busca las zonas con una profundidad que oscile entre los 13mt y los 24mt,de esta forma capturaras seguro aspets,dobladas y anjovas.

Sobre la pesca a fondo,yo utilizo aparejos de 3 anzuelos con el plomo bajo (para pesca en piedra),como carnada uso boseta o chipiron comprado en la lonja,la gamba pato (es mas economica) tambien da buenos resultados,como cualquier tipo de gusano,mi consejo es que busques a los pescadores que esten fondeados a 25mt o mas de agua y que te fondees,asi cuando termines con los serranos de la zona,podras tener alguna buena captura,de escorpas ,pagres,chopa,etc.,armate de paciencia (ya no hay tanta pesca como antes) y seguro que te divertiras.Tambien puedes capturar doradas y sargos si fondeas a 4-7mt de agua en las marinas o rotas,pescando con un solo anzuelo por caña (gameta larga)y plomo corredizo (60gr) usando cangrejos,titas,ermitaños,estas capturas son mas fruto de la observacion de los fondos y mucha,mucha paciencia (una sola captura justifican 5 o 6 horas de sol).Espero haberte resuelto alguna duda.Un saludo.Buena pesca.

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  • 3 años despues...
  • Miembros

hola JUARODCO como bien te dice JUAN si no te fondeas poca cosa sacaras te lo digo por esperiencia propia,si te fondeas sacaras todos los serranos que haya y entonces es cuando empezaras a sacar alguna pieza buena, otra solucion es pescar de noche ya que los serranos no pican de noche (necesitas el per) sobre el curri lo que dice JUAN es totalmente acertado BUENA PESCA

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Juarodco,

Los errores de Antonio podrí­an ser los siguientes:

NO PONGO ESMERILLON TRIPLE EN CADA BRAZO, LO ANUDO

DIRECTAMENTE A LA LÍNEA PRINCIPAL.

Desconozco que efecto tiene ese montaje en la presentación de tus cebos, pero te aseguro que la mayorí­a de los peces "guapos" desdeñarán un cebo liado, o muy próximo al aparejo. El cebo se debe presentar flotando libre a la mayor distancia posible del "paternoster" (al final es un compromiso ya que si esa distancia es mayor de 30 cmts es dificil que no se lí­e bajando). Preparate aparejos con brazolas giratorias (las perlitas perforadas con dos taladros en cruz pueden irte muy bien).

Los aparejos con plomo corrido y 1 solo anzuelo similares a los que ya conoces de surfcasting - si se lí­an no pescan - se deben lanzar como desde playa (con menos "espenta" naturalmente) y recoger unos metros nada mas tocar el agua y unos pocos mas al caer al fondo - esto coloca el plomo y la lí­nea correctamente.

UN PLOMO DE 100 GRS A 1,5 MTS DEL SEÑUELO

Esto es un fallo muy gordo. El plomo - si lo usas - debe estar como mí­nimo a 15 mts del señuelo y a otros 15 de la embarcación (cada maestrillo tiene su librillo, Juan D que sabe lo que dice te recomienda 40 metros mí­nimo.). Solamente algunos peces como los túnidos (y las dobladas) se pescan bien en la misma estela a unos 10 metros.

PESCO CON SARDINA, PRE-SALADA (UN PAR DE DIAS), PARA QUE TOME CONSISTENCIA.

Este cebo es un poco flojito. Si quieres usar sardina por su economí­a debes ponerla superfresca, para que no se deshaga la fileteas, la pasas de aguja como si fuera un gusano y la rodeas de lycra como una sobrasada antes de pasarla al anzuelo, así­ preparada se aguanta muy bien.

Un truqui podrí­a ser llevar dos cebos: Uno baratito para pelar la roca de serranos (desgraciadamente para ellos son muy territoriales) y cuando creas que los hayas cogido todos, sacas los americanos, las titas o las vetas.

En cualquier caso los serranos en "all y pebre" son deliciosos...Os recomiendo que los probeis.

Saludos cordiales,

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