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Diario INFORMACION de Alicante de Hoy 20/04/05

PROTECCIÓN DE LA NATURALEZA

El Seprona requisa 300 kilos de pescado «inmaduro» e iguala las capturas de 2004

La Guardia Civil detecta anomalí­as en el 27% de los vehí­culos inspeccionados

Los agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil de Alicante han reforzado la lucha contra la comercialización ilegal de pescado «inmaduro» en la provincia y en sólo cuatro meses casi ha igualado los decomisos de 2004 al intervenir 304,41 kilogramos, frente a 350 del pasado año, según informaron ayer fuentes de la Comandancia.

La última incautación se realizó el pasado jueves en las inmediaciones del puerto de Alicante, donde se paró a una furgoneta y se comprobó que transportaba 145 kilogramos de chirlas (Venus gallina) que no cumplí­a los requisitos legales para su comercialización. Los agentes procedieron a devolver al mar la mercancí­a decomisada porque aún estaban vivas las chirlas que iban a venderse en varias pescaderí­as alicantinas, mientras que el conductor fue identificado por el Seprona para enviar el correspondiente atestado a la Conselleria de Pesca, encarga de imponer la sanción correspondientes. Las multas suelen superar los mil euros de cuantí­a y la Conselleria de Pesca suele también sancionar al puesto de la lonja que ha vendido el producto «inmaduro» y al pesquero que lo ha capturado y puesto a la venta.

Desde el pasado mes de enero el Seprona montó diez puntos de verificación y el 80% resultaron positivos. Los agentes inspeccionaron 51 vehí­culos tras salir de diferentes lonjas y detectaron irregularidades en el 27%. Los 51 vehí­culos transportaban más de 23.000 kilogramos de pescado y se aprehendieron 304,41 kilos de «inmaduros», lo que supone el 1,3 por ciento de la mercancí­a inspeccionada.

El destino dado al pescado intervenido se realizada de acuerdo a las órdenes de la Conselleria de Pesca, según este vivo o muerto. De los 304,41 kilos decomisados este año se han devuelto al mar 175 kilos, entre ellos los 145 de chirlas intervenidos la semana pasada. En cuanto a los 129,4 kilos de pescado muerto «inmaduro» fue entregado en centros benéficos.

Los controles del Seprona para detectar mercancí­a de talla antirreglamentaria se realizan en colaboración con inspectores de la Conselleria de Pesca.

:pescando::lol::ok::banda::062:

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Las multas suelen superar los mil euros de cuantí­a y la Conselleria de Pesca suele también sancionar al puesto de la lonja que ha vendido el producto «inmaduro» y al pesquero que lo ha capturado y puesto a la venta.

Eso esta muy bien :lol: pero creo que donde mas deberian de incidir es en los pesqueros y en las lonjas, aunque a lo mejor les sea mas dificil detectarlo en estos sitios, porque les es mas facil esconderlo.

Saludos :pescando:

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Hola a todos,

Es alucinante el dato del porcentaje de irregularidades, 27%, o sea, mas de una cuarta parte de los vehiculos inspeccionados :pescando:

Lo medida que realmente serí­a eficaz, no es inspeccionar las lonjas, los inmaduros no salen a subasta, se cumple mas o menos el ritual de las ventas en cajas de tallas legales.

El pescado ilegal, se escamotea de la vista al público notoriamente.

El sistema de control, solo puede ser valido, si se efectua en la mar, antes de entrar a puerto.

No vale colocar una zodiac en la bocana, ya lo he visto, al primer barco se le pilla infraganti, pero los siguientes todos arriban a puerto (profesionales y aficionados) con las capturas a bordo absolutamente legales.

Por el movil o radio, se avisa al resto de la flota antes de llegar a puerto, y las gaviotas se inchan de comer minitallas que a paladas y cajas enteras, a toda prisa se tiran por la borda, antes de entrar a puerto, si se conoce que hay verdes en la costa-bocana.

Lo que seria eficaz, es una docena de zodiac, radar y fijar la posición de los pesqueros a partir de media milla, cuando vienen en procesión a puerto, he intervenir a todos al mismo tiempo, si se fueran repitiendo los controles en el mar, habitualmente y sin previo aviso, se acabarí­a el pillar el pescado de minitalla en tierra, que es una infima parte de lo que generalmente se distrae por conductos fuera de las lonjas,

Editado por pepefran
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A ver si las demas comunidades toman ejemplo y empiezan a trabajar un poco, porque ya olí­a a pescado, y no precisamente grande.

Espero que este sea un buen principio de principios.

Que la cosa siga igual o mejor!

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El tema es bastante peliagudo, porque no hay medios para nada.

El otro dia estuve en el mercado de huelin aqui en Malaga y salí­ espantado de como algunos puestos vendian morralla a un euro, donde entraba todo tipo de cria de pescado, desde lenguaditos que no llegaban a los 5 centimetros hasta doradas, sargos, en fin todo lo que no se pesca desde hace algun tiempo... :pescando:

La pregunta es quien tiene escrupulos para comprar eso y para que lo utilizan..

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La mayor parte del pescado inmaduro que capturan lo echan al mar antes de entrar a puerto (yo he visto hacerlo en la misma entrada del puerto) convirtiendose en pasto de las gaviotas y evitando asi sanciones. Incluso aqui tienen una especie de 'señal' que es unas cortinillas que hay en una sala arriba de la lonja. Nadie lo reconoce, pero a veces estan hechadas y a veces no, y solo las pueden tocar los de la cofradia. No hay que pensar mucho en un posible codigo, no? (cortina hechada=esta la guardia civil aqui..) Sin comentarios. Los profesionales son los que deberian cuidar mas los recursos pero les da igual. Lamentablemente, cuando se acabe el pescado, se acabará para todos.

Editado por AGARREULOO_ARR
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A mí­, lo que me hace mucha gracia es el que inventó la forma de medir las mallas de las redes.....

La red en el copo está estirada con lo que los rombos que forman las mallas son tan alargados que la distancia entre los angulos obtusos es mí­nima, impidiendo la salida de los "pezqueñines".

En los trasmallos si que funciona puesto que la red no está tirante sino suelta, manteniendo la malla el "agujero" abierto.

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Ya pero bueno....los deportivos que...no hacemos daño? en esta pagina se cuelga fotos de peces inmaduros fuera de talla....pues imaginaros la cantidad de gente que se queda pescado de risa..supongo que como yo hareis todos..veis un pescador...a mirar el cubo a veces no hay nada y otras doraditas y lubinitas de 10 15 cm y que hacemos nada hablar de los profesionales... LA GRAN MAYORIA de deportivos que sale en otoño pesca y se lleva a casa atunes de 500 a 1 kilo si si se los llevan y el que diga lo contrario miente es asi.. y bueno seguira asi...conoceis a alguien multado....si yo he oido que a uno le pusieron una multa.... lalalalalala palabras!!

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green machine, esta claro que también hay pescadores "deportivos" que hacen verdaderas matanzas de inmaduros. Cada cual que actue según la conciencia que tenga, los que soltamos no podemos imponer nuestra forma de ver esto a los demas. Pero otra cosa hay que tener en cuenta: Aunque todos los pescadores deportivos se llevaran capturas a casa, compara la flota profesional con la que formariamos los aficionados y tambien compara los dias que salen a faenar. Creo sinceramente que nos ganarian en goleada en cuanto a lo que daño ecologico se refiere. Esa es mi opinión, cada cual que juzgue.

Saludossssss

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  • 4 semanas despues...
green machine, esta claro que también hay pescadores "deportivos" que hacen verdaderas matanzas de inmaduros. Cada cual que actue según la conciencia que tenga, los que soltamos no podemos imponer nuestra forma de ver esto a los demas. Pero otra cosa hay que tener en cuenta: Aunque todos los pescadores deportivos se llevaran capturas a casa, compara la flota profesional con la que formariamos los aficionados y tambien compara los dias que salen a faenar. Creo sinceramente que nos ganarian en goleada en cuanto a lo que daño ecologico se refiere. Esa es mi opinión, cada cual que juzgue.

Saludossssss

no creo que se trate tanto de tallas o especies protegidas (muchos nos comemos alguna toñina en temporada) como de evitar la masacre de especies o zonas donde nuestro impacto si puede ser relevante. Dejando de lado las especies pelágicas, creo que todos tenemos claro que determinadas especies, en determinadas zonas sí­ son sensibles de acusar el acoso a las que las sometemos (el declive del mero p.ej. ha tenido mucho que ver con la popularización de la pesca submarina)

debemos ser consecuentes, cuando damos con una buena piedra de brótolas a 50 mts, de nada sirve que las soltemos, estarán muertas cuando lleguen al barco.

por otra parte, cada dia leo a mas gente que identifican el uso de lineas finas con la deportividad, deberia ser al reves, si queremos practicar la suelta de un atún, debemos agilizar cuanto sea posible la captura del mismo, si por exigencias de linea tenemos que pelearlo 15 minutos..... mas vale que nos comamos un marmitako que tiremos al mar un cadáver, con un equipo adecuado quizá disfrutemos menos tiempo del combate, pero el atún nos lo agradecerá.

pues eso

un saludo

raúl

Editado por raul
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