Jump to content

Llampugas


Posts Recomendados

  • Respuestas 348
  • Creado
  • Última Respuesta

Top Posters en este tema

Top Posters en este tema

Los delfines jamás cogeran un señuelo, en el Estrecho los hay a miles, asi como orcas, y ni accidentalmente se pinchan, cosa que si puede pasar con los peces luna.

El la embarcación que yo tení­a, he llegado a tocar las aletas de los delfines que jugaban en la proa y pude comprobar como, cuando se acercaba una crí­a, un delfin adulto vení­a y la apartaba de la embarcación empujándola con el hocico.

En cuanto a las llampugas, en las costas de Cadiz se cogen bastantes, la mayor que he cogido tení­a 14 kg. y de 8 o 9 kg. he cogido varias. Al curri se cogen bastantes y como decis algunos, es verdad que se refugian debajo de las cosas que flotan, pero aqui hay que hacer una advertencia, cuidado con las cosas que flotan porque pueden llevar cabos colgados o enganchados, casi a ras de superficie y nos puede dar problemillas si lo cogemos con la hélice, mis compañeros de pesca, ya tuvieron una vez una ví­a de agua a causa de un cabo que metió el eje de uno de los motores para adentro.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • Miembros

francamente en todos los años que practico la pesca desde embarcacion no oi que un delfin se enganchara a un cebo artificial. En cuanto a la Llampuga mejor de peso que varias de poco peso. Habeis probado a mantener una llampuga a metro y medio de la superficie sin izarla y ver el banco subir? ese es buen momento para tirar y recoger rapido

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • 3 semanas despues...
  • 1 año despues...
Que como se cocina la llampuga?, pues yo te dire mi preferencia... NO LA COCINO!!La llampuga yo la hago marinada, y es deliciosa y dura bastante
Ya se que este post es de 2003, pero tengo una duda y, además, asi subimos este tema otra vez arriba.Quiero probar la receta de Taiga, que pinta muy bien, pero el caso es que hoy hemos sacado 5 piezas y, aparte de hacerlas marinadas, tengo materia prima suficiente para probar alguna otra receta. ¿Algún consejo? ¿Conoceis otras recetas?
Habeis probado a mantener una llampuga a metro y medio de la superficie sin izarla y ver el banco subir? ese es buen momento para tirar y recoger rapido
sí­, es todo un espectáculo cuando el mar esta transparente, pero me da miedo lanzar otras lineas con "mi" llampuga dando vuelcos bajo la embarcación. Peligro de gran enredo!
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Llampugaire, yo querí­a encontrar alguna receta para cocinar la llampuga que la suavizara un poco pues me parece un sabor demasiado intenso (y eso que me gusta comer de todo y soy poco o nada maniatico).

He encontrado, según verás en este enlace, que ponerla en salazon y comerla como tal o cocinarla como el bacalao ha sido un gran descubrimiento.

http://www.clubdelamar.org/salazoncasero.htm

Si teneis alguna otra receta por favor comentadla.

buena pesca

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

He encontrado, según verás en este enlace, que ponerla en salazon y comerla como tal o cocinarla como el bacalao ha sido un gran descubrimiento.

Lo probaré a la próxima, gracias.

Esta vez preparé 3 piezas marinadas según explicaba Taiga (aún no se el resultado) y otras dos guisadas al estilo "suquet" (así­ lo llamamos en Cataluña), que es bien simple y ha quedado muy bueno:

- sofrito de ajo y perejil

- cuando el sofrito está dorado, añadimos y sofreimos un poco uno o dos tomates abiertos y hierbas aromáticas (hierbas provenzales es lo que he puesto yo. Eso va a gustos)

- añadimos el pescado cortado en varios trozos. Incluimos las cabezas.

- añadimos agua hasta casi cubrir

- guisamos a fuego lento

- quitamos las cabezas y los tomates antes de presentar el plato

Lógicamente podemos añadir arroz, patatas o lo que se quiera, pero el suquet auténtico es así­, simple, para no robarle sabor al pescado. Es una receta superclásica con mil variantes, pero nunca la habia probado usando únicamente llampuga, así­ que ha sido un pequeño experimento.

Resultado: OLÉ !! :pescando2:

Como la carne no es melosa y suave, sino algo áspera, dura, o como querais llamarle, es mejor servir con bastante caldo ("suquet"). Al comer, debemos desgajar la carne con el tenedor, a pequeños trozos, y mojarlos con el caldito antes de llevarlos a la boca :pescando2:

Ah, he presentado el plato también con huevos duros de codorniz, para darle algo de color.

Editado por llampugaire
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • 2 semanas despues...
tambien simplemente a la plancha o el escabeche de toda la vida como la caballa

a la plancha no va a resultar muy seca y dura?

La receta marinada ya está probada. Y... puesss... bueno... sobre gustos no hay nada escrito, pero a mi no me ha entusiasmado. Tal vez la salé poco y ha quedado algo cruda, pero es que tiene un sabor algo particular que, o gusta mucho, o no. La próxima vez probaré a salarla mucho más. Tampoco estoy muy seguro de cómo hay que servirla: ¿a filetes muy muy pequeños y finos? ¿A trozos?

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • 4 semanas despues...
  • Miembros

Hola de nuevo

Por la zona de Campello las llampugas están siendo un desastre este año, por lo que tengo entendido. Hay opiniones para todos los gustos, que si los temporales, que si las riadas, que si en baleares han capturado muchas antes del desove, que si el anticiclon de las azores no ha estado en su sitio este año y no han entrado, que si todavía pueden entrar, que si ya no lo harán, enfin.....

Por mi parte, lo poco que he podido salir ha sido un fracaso, el peor año de todos. El sábado en cinco horas cinco piezas (dos llampugas y tres bacoretas pequeñas). Hoy domingo porra total (menos mal que no me inscribí en el concurso que ha habido hoy en Campello porque sino hubiera hecho el mayor de los ridículos,.... Esta mañana decía alguien en el chiringuito que el que cogiera LA LLAMPUGA ganaba,....

Por otra parte, me han comentado que por Murcia, al sur del cabo tiñoso se están cogiendo muchas este año ¿Sabe alguien si es correcta esta afirmación?

Llevo cuatro años pescando desde embarcación y lo que más me gusta es el curri en la temporada de la llampuga y este año me he lucido. Nunca había hecho porras ni en octubre ni en noviembre y este año llevo dos. A pesar de mi escasa experiencia puedo decir que nunca había visto tan pocos bancos de alevines en superficie y tan pocas gaviotas comiendo pescado como este año. Nada de averíos como años pasados, sólo algunos alcatraces batiendo el mar como desesperados pero sin hacer esas picadas expectaculares que hacen virar en redondo para dirigirnos directos al lío. La mayoría de las gaviotas en vez de ir al mar se van tierra adentro en cuanto amanece (supongo que a los basureros). ¿Compartís estas sensaciones, o es solo en Campello o sólo me pasa a mí?

¿Algún forero tiene opinión al respecto?

:pescando2:

Muchas gracias

Martinete

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Estamos en noviembre y nada de nada por aquí por Alicante / Campello. A finales de agosto, pesqué llampugas como nunca, las devolví la mayoría, por poco tamaño..., y me hizo pensar que sería un gran año de llampugas, pero conforme ha ido abanzando la temporada se ha pescado cada vez menos. Supongo que alguien pueda dar una explicación un poco más científica que las que solemos oir en las barras del bar.

Un saludo.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • 2 semanas despues...
  • Miembros

Hola a todos. Es mi primer mensaje y ante todo os doy las gracias por que permitais que novatos como yo aprendamos algo cada vez que leemos vuestros comentarios. Bueno, a lo que voy. Tengo una semirigida y suelo pescar en la zona entre Santa Pola-Tabarca-Guardamar. Solamente quería corroborar una sensación, y es la de que este año esta siendo especialmente flojo en cuanto a la pesca de llampugas y bacoretas al curri. O estoy equivocado?. Tambien me gustaría que me recomendaseis otro tipo de pesca una vez que las llampugas se largen (si no lo han hecho ya).

Un Saludo a todos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Hola pito y bienvenido al foro!!!, yo soy de la zona de guardamar y aunque he estado mucho tiempo sin salir, el domingo decidi dar una vuelta a ver que me encontraba, y yo por lo menos nada de nada, y a la gente del puerto que vi que salio al curri igual que yo....... no soy un experto en esto, pero creo q este año hay que colgar ya las cañas de curri...............

Un saludo y buena pesca

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

Hola.

Hay melvas que se pescan con señuelos pequeños al curri y lecholas de 3 kilos en molas para pescarlas a jigging.

Tambien estan ya entrando pajeles de kilo pescando a fondo.

A jigging ligero hay muchos jureles y caballas, pegados a fondo......no estan a medias aguas, para pescarlos con plumitas (sabikis) de anzuelo muy pequeño del numero 8 tambien del numero 6.

Un abrazo.

Buena pesca.

Josepe.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • Miembros
que tal pito yo salgo por la zona de alicante campello y tambien nada de nada estoy cansado de pasear señuelos

ha pregunta¿donde echas tu tu embarcacion'

un saludo

que tal pito yo salgo por la zona de alicante campello y tambien nada de nada estoy cansado de pasear señuelos

ha pregunta¿donde echas tu tu embarcacion'

un saludo

La echamos desde la rampa que hay al lado del club nautico de Santa Pola, aunque hay otra en la playa de levante que no esta nada mal.

Hola.

Hay melvas que se pescan con señuelos pequeños al curri y lecholas de 3 kilos en molas para pescarlas a jigging.

Tambien estan ya entrando pajeles de kilo pescando a fondo.

A jigging ligero hay muchos jureles y caballas, pegados a fondo......no estan a medias aguas, para pescarlos con plumitas (sabikis) de anzuelo muy pequeño del numero 8 tambien del numero 6.

Un abrazo.

Buena pesca.

Josepe.

Gracias por compartir conocimientos. Lo que pasa es que desconozco la forma de pescar con jigging.

PD: La foto de la tia es ....... muy buena.

Hola pito y bienvenido al foro!!!, yo soy de la zona de guardamar y aunque he estado mucho tiempo sin salir, el domingo decidi dar una vuelta a ver que me encontraba, y yo por lo menos nada de nada, y a la gente del puerto que vi que salio al curri igual que yo....... no soy un experto en esto, pero creo q este año hay que colgar ya las cañas de curri...............

Un saludo y buena pesca

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios

  • 1 año despues...

Únete a la conversación

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, inicie sesión ahora para publicar con su cuenta.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Quitar formato

  Solo están permitidos 75 emoticonos.

×   Tu enlace ha sido convertido automáticamente.   Haz clic aquí si quieres mostrarlo como un enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Limpiar editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Crear nuevo...