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los del estrecho de gibraltar


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hace 10 horas, frasansu dijo:

Es un pargo!!!. Buen rancho.

gracias frasansu! voy estudiando la zona que me dijiste y bueno van saliendo!!.esta claro que el cangrejo como mejor pesca, es vivo y entero, correteando y meneando sus patitas!! yo es un cebo que le tengo mucha fe! es lento, pero cuando el pescao esta de cangrejos!! tambien te digo rafael, que falla mas pescao que el ermitaño por ejemplo, lospargos lo embuchan entero, pero por ejemplo doradas se fallan muchas y gordas! con cangrejo verde. resiste muy bien la morralla pero falla mas picadas que otros cebos, almenos es mi experiencia, en sitios con poca morralla yo elegiria otros cebos. saludos

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En la pesca con cangrejo o con cualquier otro tipo de cebo son necesarios mucha cantidad. En un día normal de pesca para dos pescadores son necesarios al menos media cubeta de las negras de cangrejos, además de un par de pulpos. Si no hay hermitaños, compro dos bolsas de dos kilos cada una de cangrejo gallego, muy similar a la coñeta de Barbate. Lo que quiero decir con esto es que hace falta mucho cangrejo, mucho cebo. Nosotros solemos juzgar a los pescaos como si fueran algo parecido a personas y estamos muy equivocados, ellos no saben lo que sabemos, no saben lo que son los plomos, los hilos, los anzuelos, en definitiva se mueven por instinto y por supuesto, no tienen hambre como tenemos los mamíferos. Pueden tener el estómago absolutamente vacío y no comer y otros, como me pasó a mí, que saqué un mero al aparejo con caballa, que cuando lo subí al barco escupió 5 o 6 patasliá, estaba de cangrejos hasta el tapón y le metió mano a la caballa, increíble, porque ya no le cabía nada en el estómago. El referirme primero a la cantidad de cebo que debemos llevar y segundo a la teoría de que los pescaos no sufren el hambre, si no que comen por agonía, es donde recalco la importancia de la morralla. La morralla es el elemento esencial para la captura de los grandes, sin morralla, engañar a una buena pieza es mucho mas complicado. Con sardina, primero debemos meter a la morralla y esto hace que los depredadores se interesen por el asunto y por pura agonía y demostración de poder, engulle aquello que estaban comiéndose. Un cebo en el mar sin morralla que marque la posición y la fiesta, podría llegar a ser como algo con muy poco interés y pueden pasar multitud de peces de tamaño por la zona sin detenerse a interesarse. Un día sin morralla, es chungo desde mi punto de vista. A veces cuando la morralla son chopas, es otro cantar porque la velocidad de comerse los cebos es tal que te deja sin cebos en un rato, pero cada ves es mas raro el hecho de encontrarte con bancos de chopas. En una ocasión, se me comieron dos pulpos, capucha incluida, trozo a trozo y no les saqué ni una captura y en el Sahara los raspallones o esparrallones como les decimos, que se lo comían todo en segundos como pirañas. Pero los sarguitos y mojarras, son una bendición de morralla y las bogas y lisas, para pescar robalos con sardina, son altamente necesarios, con una salvedad que hay que reempatillar los anzuelos porque las bogas muerden los hilos cerca del anzuelo en la vorágine de la comida y con sus dientes lo debilitan. La morralla es necesaria, por lo menos para mí.

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hace 2 horas, frasansu dijo:

En la pesca con cangrejo o con cualquier otro tipo de cebo son necesarios mucha cantidad. En un día normal de pesca para dos pescadores son necesarios al menos media cubeta de las negras de cangrejos, además de un par de pulpos. Si no hay hermitaños, compro dos bolsas de dos kilos cada una de cangrejo gallego, muy similar a la coñeta de Barbate. Lo que quiero decir con esto es que hace falta mucho cangrejo, mucho cebo. Nosotros solemos juzgar a los pescaos como si fueran algo parecido a personas y estamos muy equivocados, ellos no saben lo que sabemos, no saben lo que son los plomos, los hilos, los anzuelos, en definitiva se mueven por instinto y por supuesto, no tienen hambre como tenemos los mamíferos. Pueden tener el estómago absolutamente vacío y no comer y otros, como me pasó a mí, que saqué un mero al aparejo con caballa, que cuando lo subí al barco escupió 5 o 6 patasliá, estaba de cangrejos hasta el tapón y le metió mano a la caballa, increíble, porque ya no le cabía nada en el estómago. El referirme primero a la cantidad de cebo que debemos llevar y segundo a la teoría de que los pescaos no sufren el hambre, si no que comen por agonía, es donde recalco la importancia de la morralla. La morralla es el elemento esencial para la captura de los grandes, sin morralla, engañar a una buena pieza es mucho mas complicado. Con sardina, primero debemos meter a la morralla y esto hace que los depredadores se interesen por el asunto y por pura agonía y demostración de poder, engulle aquello que estaban comiéndose. Un cebo en el mar sin morralla que marque la posición y la fiesta, podría llegar a ser como algo con muy poco interés y pueden pasar multitud de peces de tamaño por la zona sin detenerse a interesarse. Un día sin morralla, es chungo desde mi punto de vista. A veces cuando la morralla son chopas, es otro cantar porque la velocidad de comerse los cebos es tal que te deja sin cebos en un rato, pero cada ves es mas raro el hecho de encontrarte con bancos de chopas. En una ocasión, se me comieron dos pulpos, capucha incluida, trozo a trozo y no les saqué ni una captura y en el Sahara los raspallones o esparrallones como les decimos, que se lo comían todo en segundos como pirañas. Pero los sarguitos y mojarras, son una bendición de morralla y las bogas y lisas, para pescar robalos con sardina, son altamente necesarios, con una salvedad que hay que reempatillar los anzuelos porque las bogas muerden los hilos cerca del anzuelo en la vorágine de la comida y con sus dientes lo debilitan. La morralla es necesaria, por lo menos para mí.

tienes razon frasansu, la morralla es importante!! sin morralla que encuentren el cebo es mas casualidad.

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si, yo he tenido jurelitos vivos en el vivero durante unos 3 meses sin comida, les echaba comida y no comian y ahi estaban, asi que al final ya no les echaba nada, y serranos tambien, estos ultimos pierden el color pero ahi siguen tan pichis

Editado por jepm13
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hace 1 minuto, jepm13 dijo:

si, yo he tenido jurelitos vivos en el vivero durante unos 3 meses sin comida, les echaba comida y no comian y ahi estaban, asi que al final ya no les echaba nada

Si les das de comer, crecen de tamaño y si les restringe la comida, bajan la actividad y se quedan sin crecer y con el tiempo adelgazan un montón. Lo se por que he tenido acuarios de agua salada y les controlaba la alimentación, tenía un merito enfermo que no comía y sobrevivió muchos meses. Nosotros los humanos aguantamos un mes sin comer, pero una semana sin beber. El apetito en nosotros es controlado por dos hormonas, la leptina y la grelina, siempre relacionadas con el apetito y el aporte energético. Sabemos si los peces tienen algo parecido???, la verdad es que no creo que sea así. 

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En 14/11/2022 at 12:01, albatros88 dijo:

uhh cuantos diametros que agovio!! jajaj no hay k comerse tanto la  cabeza rafael, un 40 y un 60 del amnesia pa temporales, y un 0.28 fluoro pa pescar mas fino y listo, por lo menos yo lo haria asi.

Como voy a hacerte caso, voy a ser mas práctico, tengo hilos antiguos de diámetros 0,40 0,50, puede que no resistan tanto como los de hoy y puede que tengan mucha memoria (nada que no se soluciones entre lance y lance con el vaquero), en vez de comprar por comprar, espero llegar a días que haya mal de fondo y probar con estos, incluso me planteo que la gameta puede estar formado por dos hilos, uno mucho mas gordo y un remate final de otro mas fino, no hay problema en unir esos hilos 😉 y comprobar si funciona y permite pescar, ya sabes, una gameta liada, no pesca.

Mañana iremos a mojarnos, porque da agua hasta las 13:00, recordando viejos tiempos, donde no asustaba nada y se hacían muy buenas pesqueras con lluvia, pues iremos que el fin de semana me tengo que dedicar a la "morena".

Editado por RAFAELR
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hace 2 horas, RAFAELR dijo:

Como voy a hacerte caso, voy a ser mas práctico, tengo hilos antiguos de diámetros 0,40 0,50, puede que no resistan tanto como los de hoy y puede que tengan mucha memoria (nada que no se soluciones entre lance y lance con el vaquero), en vez de comprar por comprar, espero llegar a días que haya mal de fondo y probar con estos, incluso me planteo que la gameta puede estar formado por dos hilos, uno mucho mas gordo y un remate final de otro mas fino, no hay problema en unir esos hilos 😉 y comprobar si funciona y permite pescar, ya sabes, una gameta liada, no pesca.

Mañana iremos a mojarnos, porque da agua hasta las 13:00, recordando viejos tiempos, donde no asustaba nada y se hacían muy buenas pesqueras con lluvia, pues iremos que el fin de semana me tengo que dedicar a la "morena".

mientras el aparejo trabaje bien!! mirate algunos videos en youtube de asturmonda, los del norte son muy buenos pescando a los robalos con sardina en playas, te los recomiendo!! yo ire esta tarde haber como se da! saludos rafael ya nos contaras. 

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En 16/11/2022 at 10:17, frasansu dijo:

En la pesca con cangrejo o con cualquier otro tipo de cebo son necesarios mucha cantidad. En un día normal de pesca para dos pescadores son necesarios al menos media cubeta de las negras de cangrejos, además de un par de pulpos. Si no hay hermitaños, compro dos bolsas de dos kilos cada una de cangrejo gallego, muy similar a la coñeta de Barbate. Lo que quiero decir con esto es que hace falta mucho cangrejo, mucho cebo. Nosotros solemos juzgar a los pescaos como si fueran algo parecido a personas y estamos muy equivocados, ellos no saben lo que sabemos, no saben lo que son los plomos, los hilos, los anzuelos, en definitiva se mueven por instinto y por supuesto, no tienen hambre como tenemos los mamíferos. Pueden tener el estómago absolutamente vacío y no comer y otros, como me pasó a mí, que saqué un mero al aparejo con caballa, que cuando lo subí al barco escupió 5 o 6 patasliá, estaba de cangrejos hasta el tapón y le metió mano a la caballa, increíble, porque ya no le cabía nada en el estómago. El referirme primero a la cantidad de cebo que debemos llevar y segundo a la teoría de que los pescaos no sufren el hambre, si no que comen por agonía, es donde recalco la importancia de la morralla. La morralla es el elemento esencial para la captura de los grandes, sin morralla, engañar a una buena pieza es mucho mas complicado. Con sardina, primero debemos meter a la morralla y esto hace que los depredadores se interesen por el asunto y por pura agonía y demostración de poder, engulle aquello que estaban comiéndose. Un cebo en el mar sin morralla que marque la posición y la fiesta, podría llegar a ser como algo con muy poco interés y pueden pasar multitud de peces de tamaño por la zona sin detenerse a interesarse. Un día sin morralla, es chungo desde mi punto de vista. A veces cuando la morralla son chopas, es otro cantar porque la velocidad de comerse los cebos es tal que te deja sin cebos en un rato, pero cada ves es mas raro el hecho de encontrarte con bancos de chopas. En una ocasión, se me comieron dos pulpos, capucha incluida, trozo a trozo y no les saqué ni una captura y en el Sahara los raspallones o esparrallones como les decimos, que se lo comían todo en segundos como pirañas. Pero los sarguitos y mojarras, son una bendición de morralla y las bogas y lisas, para pescar robalos con sardina, son altamente necesarios, con una salvedad que hay que reempatillar los anzuelos porque las bogas muerden los hilos cerca del anzuelo en la vorágine de la comida y con sus dientes lo debilitan. La morralla es necesaria, por lo menos para mí.

aqui los sargos grandes y los pargos deben ser compañeros de viaje, cuando saco algun sargo grande ya se que no andan lejos los rojos...

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hace 4 horas, RAFAELR dijo:

Je, je salvando el bolo, algunas herreras pequeñas, muy pequeñas y he rascado un sarguito, no traigo para pesar y cuando llegue a casa irá limpio.

IMG_20221118_145842.jpg

k buen sargo!! rafael eso tiene el kilo, kilo y algo seguro!!  ak a entrado? 

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@albatros88Pesado, ya limpio, 900 gramos, tengo por costumbre llevar el pescado limpio a casa, no se cuanto pierde un pescado a limpiar

Toda la mañana, los cebos venían sin tocar, agua muy muy clara, sin olas, ni nada, ni lluvia, sólo me llovió dos veces y no más de cinco minutos 

Estaba por irme ya, sobre las 14:30, cuando delante de una de las cañas (separadas 10m) herreras mini y decidí cambiar de catalana a navaja (dos navajas pequeñas licradas un poco) buscando alguna más grande. (@frasansu dice hace falta morralla y yo le hago caso, cebo grande, pescado grande).

Y a eso le entró y de que modo, el anzuelo es uno de mustad de 20 años, fino y alargado (para gusana) allround se llamaban (me quedan unos 20, y una caja casi entera de lion dor y otra de mustad de 100 anzuelos, estos son 1/0 fuertes, muy estándar salvo para catalana que es muy fina) y le llegó hasta el estómago (al limpiarlo no quise tirar las tripas y agallas sin retirarlo).

La semana que viene seguiré con agua clara y poniente así que creo que, o no voy, o saldré sólo un rato el domingo.

Tengo que solucionar un problemita con los enganches rápidos, no encuentro fuertes y se me abren (ayer perdí dos plomos) y o preparo el aparejo sin enganche rápido abajo (es cómodo para cambiar de plomo si no te pesca bien con uno lo cambio) o busco enganches fuertes 

El amnesia lo tengo localizado en Marbella, como tengo que ir, no sé cuándo pero en breve, me acercaré y lo compraré (o pagaré gastos de envío).

Pd: las navajas eran congeladas, siempre llevo algo de choco, navajas y titas congeladas y fresco suelo usar gusanos. Por cierto tengo que buscar dónde conseguir las navajitas de la zona, son diferentes, más blanca y la cáscara con líneas, 

 

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hace 1 hora, RAFAELR dijo:

@albatros88Pesado, ya limpio, 900 gramos, tengo por costumbre llevar el pescado limpio a casa, no se cuanto pierde un pescado a limpiar

Toda la mañana, los cebos venían sin tocar, agua muy muy clara, sin olas, ni nada, ni lluvia, sólo me llovió dos veces y no más de cinco minutos 

Estaba por irme ya, sobre las 14:30, cuando delante de una de las cañas (separadas 10m) herreras mini y decidí cambiar de catalana a navaja (dos navajas pequeñas licradas un poco) buscando alguna más grande. (@frasansu dice hace falta morralla y yo le hago caso, cebo grande, pescado grande).

Y a eso le entró y de que modo, el anzuelo es uno de mustad de 20 años, fino y alargado (para gusana) allround se llamaban (me quedan unos 20, y una caja casi entera de lion dor y otra de mustad de 100 anzuelos, estos son 1/0 fuertes, muy estándar salvo para catalana que es muy fina) y le llegó hasta el estómago (al limpiarlo no quise tirar las tripas y agallas sin retirarlo).

La semana que viene seguiré con agua clara y poniente así que creo que, o no voy, o saldré sólo un rato el domingo.

Tengo que solucionar un problemita con los enganches rápidos, no encuentro fuertes y se me abren (ayer perdí dos plomos) y o preparo el aparejo sin enganche rápido abajo (es cómodo para cambiar de plomo si no te pesca bien con uno lo cambio) o busco enganches fuertes 

El amnesia lo tengo localizado en Marbella, como tengo que ir, no sé cuándo pero en breve, me acercaré y lo compraré (o pagaré gastos de envío).

Pd: las navajas eran congeladas, siempre llevo algo de choco, navajas y titas congeladas y fresco suelo usar gusanos. Por cierto tengo que buscar dónde conseguir las navajitas de la zona, son diferentes, más blanca y la cáscara con líneas, 

 

pues bien entonces!! el poniente es muy malo para las playas, el agua muy clara y muy fria. al plomo pk no le pones un perrillo para engancharlo y listo!!.las navajitas vivas( muergos) los venden en cualquier tienda y van muy bien, y por aquella zona el corruco o concha fina de la atunara, se lo beben los sargos en los temporales, y es mu barato. 

Editado por albatros88
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hace 1 hora, albatros88 dijo:

las navajitas vivas( muergos) los venden en cualquier tienda

El muergo que suelen vender aquí lo conozco muy bien, lo he cogido y viene de Huelva, Sanlúcar... En La Línea hay una navaja diferente, el otro día me enseñaron la diferencia, la autóctona, es pequeña, la cáscara tiene como un dibujo a rayas y la carne un color más blanco, creo que está prohibida cogerla pero.... Como siempre, a veces se puede conseguir y está claro que el cebo autóctono es más efectivo.

Algo parecido pasa con el cangrejo, el que se comercializa es verde oscuro, la "coñeta" que yo cogía, el color verde no es tan oscuro es más claro.

De todos modos el sargo le mete mano a casi todo, por no decir a todo.

 

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En 19/11/2022 at 13:10, albatros88 dijo:

al plomo pk no le pones un perrillo para engancharlo y listo

Perrillo = grillete? El problema es que los enganches rápidos que pude conseguir en las tiendas de la zona, el alambre es muy finito y el plástico que trae para tapar también, tendré que buscar en otras tiendas ya que perdí dos plomos porque se abrieron (y eso que le puse un tope para poder fijar el plástico).

Estoy viendo grapas para enganchar el plomo.

Explicó mis aparejos los llevo preparados para un anzuelo con, de arriba abajo, rolling para atar la cola de rata, un tope-perla-rolling-perla-tope-enganche rápido (con otro tope).

Así el nudo de enganche se revisa en cada pesca y el enganche permite cambiar plomo para ver cuál agarra bien ese día.

Si abajo pusiera nudo, que se puede, tendría que hacerlos algo más largos para ir perdiendo línea.

Así que tendré que buscar u otro tipo de enganche o de grapa más fuertecito.

Esto cuando no pescó a plomo corrido que es como más me gusta.

Editado por RAFAELR
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hace 2 horas, RAFAELR dijo:

Perrillo = grillete? El problema es que los enganches rápidos que pude conseguir en las tiendas de la zona, el alambre es muy finito y el plástico que trae para tapar también, tendré que buscar en otras tiendas ya que perdí dos plomos porque se abrieron (y eso que le puse un tope para poder fijar el plástico).

Estoy viendo grapas para enganchar el plomo.

Explicó mis aparejos los llevo preparados para un anzuelo con, de arriba abajo, rolling para atar la cola de rata, un tope-perla-rolling-perla-tope-enganche rápido (con otro tope).

Así el nudo de enganche se revisa en cada pesca y el enganche permite cambiar plomo para ver cuál agarra bien ese día.

Si abajo pusiera nudo, que se puede, tendría que hacerlos algo más largos para ir perdiendo línea.

Así que tendré que buscar u otro tipo de enganche o de grapa más fuertecito.

Esto cuando no pescó a plomo corrido que es como más me gusta.

eso con o sin quitavueltas. 

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Gracias @albatros88, eso lo he visto como grapa y que refería antes como opción, pero necesito verlos en la mano para saber cómo son, tendré que dar vueltas por tiendas de la zona o alguien que de referencia exacta.

¿Qué tal la salida de la otra tarde?

 

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hace 6 horas, RAFAELR dijo:

Gracias @albatros88, eso lo he visto como grapa y que refería antes como opción, pero necesito verlos en la mano para saber cómo son, tendré que dar vueltas por tiendas de la zona o alguien que de referencia exacta.

¿Qué tal la salida de la otra tarde?

 

mucho viento y mucho frio!! jaja poca cosa otro dia sera! 

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Esta próxima semana vamos a inventar algo, a ver si sale. Yo tengo poca fe, pero mi hijo me quiere arrastrar al lado oscuro. Si no pruebas cosas, no avanzas, pero a veces nos pululan ideas por la cabeza que tienen mucho sentido.

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Mirando los datos de mareas y luz, el jueves si el viento lo permite podemos dar un pelotazo. De jueves a lunes, pero jueves es perfecto. "DORADAS", solo esperar que entren gordas. Me he ilusionado al mirar las mareas y la luz.

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Las mareas serán de solo 56 grados, eso nos permitirá poder aprovechar tres horas de pesca por las algas y tres horas de pesca en el sitio, con la luz apropiada y a la hora apropiada, no se repite en el mes. Solemos ir solo un día cada mes a las doradas, podríamos, si fuéramos agoniosos, pescar varios días, cuatro, pero con uno es suficiente, para que mas, así tendremos doradas año tras año. Llevamos haciendo esto cinco años, siempre cuidando el rebaño.

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La pesca de la urta es muy, muy aburrida, sabemos que hacer para urtas y pargos, pero es una pesca que si buscas kilos, es tu pesca pero es muy aburrida. La pesca de la dorada y el dentón mañanero es mas reconfortante, aunque el próximo día no es bueno para el dentón, pero si para la dorada, para el dentón, sábado y domingo serían buenos, pero las tres horas de pesca de la dorada se reduciría a solo dos por la fuerza de las mareas. Las algas al final tienen unas consecuencias de control, con las algas te tienes que adaptar y no puedes hacer las cosas como quisieras, si no como te permite y eso es un punto de control. Te complica la pesca, pero te hace hacer muchos mas cálculos y te restringe las capturas. En el fondo no lo veo mal, pero muy en el fondo, porque son porculeras y te exigen aprovechar al máximo el tiempo que te conceden, llevando una pesca de tres horas de forma super dinámica, todo lo contrario que la pesca de la urta, que es tediosa y aburrida, muchas horas que al final acabas hasta los huevos de barco. Yo una jornada completa de pesca se me hace ya muy pesada, porque no sabes cuando van a entrar y los pargos iden de iden. La ventaja es que las hiervas no te molestan tanto.

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