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El Anisakis, peligro en los peces.


berlanga

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El Anisakis, peligro en los peces.

Se me ha ocurrido hablar de este gusano a raíz de que ayer un conocido se ha intoxicado con este bicho.

anisakisxoef6.th.jpg

El Anisakis es un gusano nematodo (gusano de sección redonda) que suele encontrarse en el intestino de los peces, y también en ocasiones en el músculo de estos.

Este gusano tiene un color blanquecino y un tamaño de unos 5 cm en su fase de larva.

Los humanos no somos parte habitual de su ciclo natural, a menos que comamos peces crudos o poco cocinados.

El ciclo vital de este gusano es el siguiente: Tras salir las larvas de los huevos nadan libremente en el mar hasta que son ingeridos por los crustáceos, los cuales a su vez son ingeridos por peces o calamares alojándose en las paredes del intestino de estos o en el músculo. Cuando estos peces infectados son ingeridos por mamíferos, el parásito se aloja en el intestino de estos, donde crece y se reproduce liberando los huevos al mar junto con las heces del mamífero.

Estos gusanos pueden constituir un problema sanitario para los humanos, al comer pescado infectado crudo o poco cocinado. En este caso, los gusanos pueden producir 2 tipos de problemas:

-Una inflamación del tubo digestivo que se manifiesta por dolor abdominal, nauseas y vómitos. Es un problema provocado por la lesión de la mucosa intestinal producida por la actividad del gusano. Se evita cocinando el pescado a mas de 60 ºC o congelándolo a menos de -20 ºC durante mas de 2 horas. El tratamiento generalmente es solo sintomático, aunque a veces es preciso utilizar fármacos.

En ocasiones, estos gusanos pueden formar autenticas bolas capaces de obstruir el tubo digestivo. Esto puede conllevar la necesidad de intervenir quirúrgicamente al paciente para desobstruirlo, en el caso de que no se resuelva con medicamentos.

-Una reacción alérgica que puede ser severa, similar a cualquier alergia alimentaria, manifestada como urticaria, angioedema, prurito, broncoespasmo, edema de glotis, etc, y esta provocada por sustancias químicas producidas por el gusano, afectando solo a personas sensibles, y no es evitable con la cocción del pescado.

Para evitar problemas por culpa de este parásito se deben tomar las siguientes medidas:

- Es conveniente limpiar las vísceras del pescado en la misma playa y al poco de que el pescado haya muerto, pues el gusano, cuando el pez muere, suele abandonar el intestino y alojarse en el músculo del pez.

-No consumir pescado crudo o marinado. Los gusanos mueren a 60ºC, por lo que es conveniente cocinar bien los pescados antes de consumirlos. Desde hace unos meses la ley obliga a bares y restaurantes a congelar el pescado antes de su preparación, a fin de provocar la muerte del parásito.

-La congelación a menos de -20ºc durante al menos 2 horas también provoca la muerte del parásito.

Espero que os haya resultado interesante.

Saludos a todos, y buena pesca. :pescando2:

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Muy bien explicado berlanga, muchas gracias. :whistle:

Se podria poner esta informacion fija para que los que no conocen este animalito tengan referencias de como no meter la gamba...

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Ya hay abierto un post hace tiempo, en el que se explica todo esto, ademas con las especies suceptibles de ser colonizadas por el susodicho bichejo en cuestion. En al lupita encontrareis toda la informacion, ademas esta redactado por personal sanitario.

Saludos compañeros.

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Cachis en los japoneses!!!!

Además de acabar con nuestros atunes, han inventao un gusano y todo!!!.

Seguro que lo hacen para que comamos menos pescado, asi se abarata y ¡¡ala, to pa ellos!!!. jajajajaaa

Saludossss

Pd. Está bien eviscerar los peces recien pescados pero, por favor, no echeis al mar esas vísceras ya que, en caso de ser portadoras, infectarian a nuevos peces.

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  • 2 años despues...

El Anisakis, peligro en los peces.

Se me ha ocurrido hablar de este gusano a raíz de que ayer un conocido se ha intoxicado con este bicho.

anisakisxoef6.th.jpg

El Anisakis es un gusano nematodo (gusano de sección redonda) que suele encontrarse en el intestino de los peces, y también en ocasiones en el músculo de estos.

Este gusano tiene un color blanquecino y un tamaño de unos 5 cm en su fase de larva.

Los humanos no somos parte habitual de su ciclo natural, a menos que comamos peces crudos o poco cocinados.

El ciclo vital de este gusano es el siguiente: Tras salir las larvas de los huevos nadan libremente en el mar hasta que son ingeridos por los crustáceos, los cuales a su vez son ingeridos por peces o calamares alojándose en las paredes del intestino de estos o en el músculo. Cuando estos peces infectados son ingeridos por mamíferos, el parásito se aloja en el intestino de estos, donde crece y se reproduce liberando los huevos al mar junto con las heces del mamífero.

Estos gusanos pueden constituir un problema sanitario para los humanos, al comer pescado infectado crudo o poco cocinado. En este caso, los gusanos pueden producir 2 tipos de problemas:

-Una inflamación del tubo digestivo que se manifiesta por dolor abdominal, nauseas y vómitos. Es un problema provocado por la lesión de la mucosa intestinal producida por la actividad del gusano. Se evita cocinando el pescado a mas de 60 ºC o congelándolo a menos de -20 ºC durante mas de 2 horas. El tratamiento generalmente es solo sintomático, aunque a veces es preciso utilizar fármacos.

En ocasiones, estos gusanos pueden formar autenticas bolas capaces de obstruir el tubo digestivo. Esto puede conllevar la necesidad de intervenir quirúrgicamente al paciente para desobstruirlo, en el caso de que no se resuelva con medicamentos.

-Una reacción alérgica que puede ser severa, similar a cualquier alergia alimentaria, manifestada como urticaria, angioedema, prurito, broncoespasmo, edema de glotis, etc, y esta provocada por sustancias químicas producidas por el gusano, afectando solo a personas sensibles, y no es evitable con la cocción del pescado.

Para evitar problemas por culpa de este parásito se deben tomar las siguientes medidas:

- Es conveniente limpiar las vísceras del pescado en la misma playa y al poco de que el pescado haya muerto, pues el gusano, cuando el pez muere, suele abandonar el intestino y alojarse en el músculo del pez.

-No consumir pescado crudo o marinado. Los gusanos mueren a 60ºC, por lo que es conveniente cocinar bien los pescados antes de consumirlos. Desde hace unos meses la ley obliga a bares y restaurantes a congelar el pescado antes de su preparación, a fin de provocar la muerte del parásito.

-La congelación a menos de -20ºc durante al menos 2 horas también provoca la muerte del parásito.

Espero que os haya resultado interesante.

Saludos a todos, y buena pesca. :pescando2:

Me ha encantado el artículo, entre otras cosas porque YO SOY EL AUTOR ORIGINAL, por lo que al menos podrias haberlo hecho constar.

Lo que has puesto es un corta-pega de un post escrito por mi el 1 de junio de 2007 en otro foro del que actualmente no soy miembro, por lo que el articulo se encuentra actualmente borrado, pero puede leerse parte del mismo en esta direccion: http://surfcastingcadiz.pescamediterraneo2.com/980639/6550768-el-anisakis-peligro-en-los-peces/#54580364

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Y para que puedas completar "tu artículo" te pongo aquí la foto donde se ve lo que la dorada tenía en el intestino.

anisakisj.jpg

Haber usao los gusanitos esos para peskar!!! xDDDDDDD

Y para que puedas completar "tu artículo" te pongo aquí la foto donde se ve lo que la dorada tenía en el intestino.

anisakisj.jpg

Haber usao los gusanitos esos para peskar!!! xDDDDDDD

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ainssss que ajquito coñee !!!

el anikasis como otros parasitos siempre han existido yo siempre congelo las capturas un saludo

el anikasis como otros parasitos siempre han existido yo siempre congelo las capturas un saludo

Editado por PALPUJA
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