Miembros berlanga Publicado Noviembre 9 , 2007 Miembros Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 El Anisakis, peligro en los peces. Se me ha ocurrido hablar de este gusano a raíz de que ayer un conocido se ha intoxicado con este bicho. El Anisakis es un gusano nematodo (gusano de sección redonda) que suele encontrarse en el intestino de los peces, y también en ocasiones en el músculo de estos. Este gusano tiene un color blanquecino y un tamaño de unos 5 cm en su fase de larva. Los humanos no somos parte habitual de su ciclo natural, a menos que comamos peces crudos o poco cocinados. El ciclo vital de este gusano es el siguiente: Tras salir las larvas de los huevos nadan libremente en el mar hasta que son ingeridos por los crustáceos, los cuales a su vez son ingeridos por peces o calamares alojándose en las paredes del intestino de estos o en el músculo. Cuando estos peces infectados son ingeridos por mamíferos, el parásito se aloja en el intestino de estos, donde crece y se reproduce liberando los huevos al mar junto con las heces del mamífero. Estos gusanos pueden constituir un problema sanitario para los humanos, al comer pescado infectado crudo o poco cocinado. En este caso, los gusanos pueden producir 2 tipos de problemas: -Una inflamación del tubo digestivo que se manifiesta por dolor abdominal, nauseas y vómitos. Es un problema provocado por la lesión de la mucosa intestinal producida por la actividad del gusano. Se evita cocinando el pescado a mas de 60 ºC o congelándolo a menos de -20 ºC durante mas de 2 horas. El tratamiento generalmente es solo sintomático, aunque a veces es preciso utilizar fármacos. En ocasiones, estos gusanos pueden formar autenticas bolas capaces de obstruir el tubo digestivo. Esto puede conllevar la necesidad de intervenir quirúrgicamente al paciente para desobstruirlo, en el caso de que no se resuelva con medicamentos. -Una reacción alérgica que puede ser severa, similar a cualquier alergia alimentaria, manifestada como urticaria, angioedema, prurito, broncoespasmo, edema de glotis, etc, y esta provocada por sustancias químicas producidas por el gusano, afectando solo a personas sensibles, y no es evitable con la cocción del pescado. Para evitar problemas por culpa de este parásito se deben tomar las siguientes medidas: - Es conveniente limpiar las vísceras del pescado en la misma playa y al poco de que el pescado haya muerto, pues el gusano, cuando el pez muere, suele abandonar el intestino y alojarse en el músculo del pez. -No consumir pescado crudo o marinado. Los gusanos mueren a 60ºC, por lo que es conveniente cocinar bien los pescados antes de consumirlos. Desde hace unos meses la ley obliga a bares y restaurantes a congelar el pescado antes de su preparación, a fin de provocar la muerte del parásito. -La congelación a menos de -20ºc durante al menos 2 horas también provoca la muerte del parásito. Espero que os haya resultado interesante. Saludos a todos, y buena pesca. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
joanmassanet Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 Muy buena informacion Berlanga se agradece. Saludos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
TYPERBCN Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 A cocinar bien el pescado Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ficoh Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 Gracias por la informacion, trataremos de evitar esos indeseados inquilinos.... Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
YIGUIYIGUI Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 Muy bien explicado berlanga, muchas gracias. Se podria poner esta informacion fija para que los que no conocen este animalito tengan referencias de como no meter la gamba... Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
miko Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 Ya hay abierto un post hace tiempo, en el que se explica todo esto, ademas con las especies suceptibles de ser colonizadas por el susodicho bichejo en cuestion. En al lupita encontrareis toda la informacion, ademas esta redactado por personal sanitario. Saludos compañeros. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
bajelpirata Publicado Noviembre 9 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 9 , 2007 Cachis en los japoneses!!!! Además de acabar con nuestros atunes, han inventao un gusano y todo!!!. Seguro que lo hacen para que comamos menos pescado, asi se abarata y ¡¡ala, to pa ellos!!!. jajajajaaa Saludossss Pd. Está bien eviscerar los peces recien pescados pero, por favor, no echeis al mar esas vísceras ya que, en caso de ser portadoras, infectarian a nuevos peces. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
copino36 Publicado Noviembre 12 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 12 , 2007 joder con el gusanito este gracioso, seguro que lo han inventado los chinos, menos mal que el pescado siempre me lo como muy hecho en casa, y cuando vaya al restaurante ya estoy dando por c.. al camarero, gracias por la información Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
PIlo Publicado Noviembre 13 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 13 , 2007 Gracias x la informacion, yo siempre suelo congelar el pescado al menos 24 horas antes de comerlo, asi me aseguro. Saludos Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
humildepescador Publicado Noviembre 13 , 2007 Compartir Publicado Noviembre 13 , 2007 Solo 1 detalle, estoy puesto en esto por que yo sufría la intoxicación alergica de la que habla Berlanga, y el periodo de congelación debe ser superior a dos dias, no dos horas. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Joaquin_CG Publicado Septiembre 28 , 2010 Compartir Publicado Septiembre 28 , 2010 El Anisakis, peligro en los peces. Se me ha ocurrido hablar de este gusano a raíz de que ayer un conocido se ha intoxicado con este bicho. El Anisakis es un gusano nematodo (gusano de sección redonda) que suele encontrarse en el intestino de los peces, y también en ocasiones en el músculo de estos. Este gusano tiene un color blanquecino y un tamaño de unos 5 cm en su fase de larva. Los humanos no somos parte habitual de su ciclo natural, a menos que comamos peces crudos o poco cocinados. El ciclo vital de este gusano es el siguiente: Tras salir las larvas de los huevos nadan libremente en el mar hasta que son ingeridos por los crustáceos, los cuales a su vez son ingeridos por peces o calamares alojándose en las paredes del intestino de estos o en el músculo. Cuando estos peces infectados son ingeridos por mamíferos, el parásito se aloja en el intestino de estos, donde crece y se reproduce liberando los huevos al mar junto con las heces del mamífero. Estos gusanos pueden constituir un problema sanitario para los humanos, al comer pescado infectado crudo o poco cocinado. En este caso, los gusanos pueden producir 2 tipos de problemas: -Una inflamación del tubo digestivo que se manifiesta por dolor abdominal, nauseas y vómitos. Es un problema provocado por la lesión de la mucosa intestinal producida por la actividad del gusano. Se evita cocinando el pescado a mas de 60 ºC o congelándolo a menos de -20 ºC durante mas de 2 horas. El tratamiento generalmente es solo sintomático, aunque a veces es preciso utilizar fármacos. En ocasiones, estos gusanos pueden formar autenticas bolas capaces de obstruir el tubo digestivo. Esto puede conllevar la necesidad de intervenir quirúrgicamente al paciente para desobstruirlo, en el caso de que no se resuelva con medicamentos. -Una reacción alérgica que puede ser severa, similar a cualquier alergia alimentaria, manifestada como urticaria, angioedema, prurito, broncoespasmo, edema de glotis, etc, y esta provocada por sustancias químicas producidas por el gusano, afectando solo a personas sensibles, y no es evitable con la cocción del pescado. Para evitar problemas por culpa de este parásito se deben tomar las siguientes medidas: - Es conveniente limpiar las vísceras del pescado en la misma playa y al poco de que el pescado haya muerto, pues el gusano, cuando el pez muere, suele abandonar el intestino y alojarse en el músculo del pez. -No consumir pescado crudo o marinado. Los gusanos mueren a 60ºC, por lo que es conveniente cocinar bien los pescados antes de consumirlos. Desde hace unos meses la ley obliga a bares y restaurantes a congelar el pescado antes de su preparación, a fin de provocar la muerte del parásito. -La congelación a menos de -20ºc durante al menos 2 horas también provoca la muerte del parásito. Espero que os haya resultado interesante. Saludos a todos, y buena pesca. Me ha encantado el artículo, entre otras cosas porque YO SOY EL AUTOR ORIGINAL, por lo que al menos podrias haberlo hecho constar. Lo que has puesto es un corta-pega de un post escrito por mi el 1 de junio de 2007 en otro foro del que actualmente no soy miembro, por lo que el articulo se encuentra actualmente borrado, pero puede leerse parte del mismo en esta direccion: http://surfcastingcadiz.pescamediterraneo2.com/980639/6550768-el-anisakis-peligro-en-los-peces/#54580364 Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
jantelc Publicado Septiembre 28 , 2010 Compartir Publicado Septiembre 28 , 2010 j0as j0as j0as.... pillada? Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
maria Publicado Septiembre 28 , 2010 Compartir Publicado Septiembre 28 , 2010 (editado) jajajajajajajajaja que bueno Joaquin Editado Septiembre 28 , 2010 por maria Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
picaro Publicado Septiembre 28 , 2010 Compartir Publicado Septiembre 28 , 2010 Muchas gracias por la informacion, muy interesante Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Joaquin_CG Publicado Octubre 1 , 2010 Compartir Publicado Octubre 1 , 2010 Y para que puedas completar "tu artículo" te pongo aquí la foto donde se ve lo que la dorada tenía en el intestino. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
jantelc Publicado Octubre 1 , 2010 Compartir Publicado Octubre 1 , 2010 Y para que puedas completar "tu artículo" te pongo aquí la foto donde se ve lo que la dorada tenía en el intestino. Haber usao los gusanitos esos para peskar!!! xDDDDDDD Y para que puedas completar "tu artículo" te pongo aquí la foto donde se ve lo que la dorada tenía en el intestino. Haber usao los gusanitos esos para peskar!!! xDDDDDDD Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
maria Publicado Octubre 1 , 2010 Compartir Publicado Octubre 1 , 2010 ainssss que ajquito coñee !!! Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ARAÑA Publicado Octubre 3 , 2010 Compartir Publicado Octubre 3 , 2010 (editado) ainssss que ajquito coñee !!! el anikasis como otros parasitos siempre han existido yo siempre congelo las capturas un saludo el anikasis como otros parasitos siempre han existido yo siempre congelo las capturas un saludo Editado Octubre 3 , 2010 por PALPUJA Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
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