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La medusa comestible del Mediterráneo.


Tal vez te extrañe saber que ALGUNAS de las medusas del Mediterráneo son comestibles.. Si, esos bichos gelatinosos que de vez en cuando nos brindan sus bailes silenciosos a medio metro de la superficie.

Una de ellas es la que solemos ver de manera frecuente por nuestras costas, es la llamada " huevo frito " ( Cotylorhiza tuberculata, ) cualquier receta gastronómica se debe asegurar que la manera y modos estén correctamente realizados, no es recomendable que nadie lo haga por su cuenta y riesgo, la supervisación de esta receta por parte de alguien experimentado le puede evitar consumir la toxicidad de este animal marino, se trata de un complemento dietético pero para nada es un alimento esencial en nuestra dieta..

Medusa llamada huevo frito, no cabe duda el por que de su mote por su apariencia :

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Desde la FAO se recomienda su consumo, en parte para combatir la actual plaga existente en nuestros mares.

De ellas también se aprovecha su veneno que se utiliza tanto para enfermedades coronarias como en tratamientos contra el cáncer. De hecho fueron los médicos, y no los cocineros, los que escribieron los primeros tratados de cocina en la antigua China, la cocina tradicional china se rige por parámetros medicinales y las medusas en concreto sirven para bajar la presión alta y en general hacer limpieza de toxinas.

son consideradas un manjar por la cocina oriental: China, Japón, Corea, Tailandia, India, Indonesia y Malasia son grandes consumidores de estos cnidarios, en guisos o en ensaladas. Se come sólo la umbrela (la cabeza), que se deja secar hasta que toma un color amarillo traslúcido. Luego se corta en tiras, que se sirven en diferentes maceraciones y salsas. Algo muy conveniente, porque no tienen demasiado sabor.

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Finalmente les dejo una receta reconocida internacionalmente con procedencia Alemana ;

Ingredientes

800 gramos de medusa (Éstas se pueden comprar en las tiendas de productos asiáticos. No usar ortigas de mar)

2 pepinos grandes

2 cebollas

4 cebollines

2 dientes de ajo

3 cucharadas grandes de mantequilla de cacahuate

3 cucharadas grandes de salsa de soya

3 cucharadas grandes de vinagre

3 cucharadas grandes de azúcar

60 milímetros de zumo de limón

2 cucharadas grandes de aceite para ensaladas

1 salpicadura de salsa de chile

Sal y pimienta según gusto propio

Preparación

Lavar bien las medusas bajo agua corriente. Después cortar las medusas en pequeñas tiras y escaldarlas unos segundos en agua hirviendo. Pasarlas por agua fría y dejarlas escurrir.

Cortar los pepinos, las cebollas y los cebollines en pequeños dados y ponerlos en un recipiente. Para el escabeche, mezclar el ajo, la mantequilla de cacahuate, la salsa de soya, el vinagre, el azúcar, el zumo de limón, el aceite para ensaladas, la salsa de chile, sal y pimienta.

Mezclar el escabeche y las tiras de medusa. Éstas tienen que quedar completamente cubiertas por el escabeche. Dejar reposar todo antes de servir.

Guten Appetit!

Enlace de la receta : http://www.wattwandern-johann.de/

Enlaces de información ;

http://www.medusasolucionesweb.com/2012/12/24/cocinar-y-comer-medusas/

http://www.muyinteresante.es/naturaleza/preguntas-respuestas/ilas-medusas-se-pueden-comer

http://www.publico.es/456413/solo-una-medusa-mediterranea-es-comestible-segun-el-csic

http://www.ecoavant.com/es/notices/2013/07/medusas-al-plato-1686.php

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